Quando vi o desafio que a Vera do “E hoje para jantar temos”
tinha lançado fiquei deliciada.
O tema era as viagens,
inspirado no Willy Fog e a sua volta ao Mundo.
Era pedido que partilhássemos uma receita de um local (País) onde já estivéssemos
estado. E proponha-nos ainda que contássemos um bocadinho da viagem, o
que nos fascinou, o que nos impressionou, e o motivo por que escolhemos essa ou
aquela receita.
No fundo este desafio veio mesmo a tempo de servir como
pretexto para vos contar a história de uma viagem muito especial.
No passado mês de Dezembro eu completei o meu 30º
aniversário, e era uma idade que me assustava, que eu não queria ter, pois isso
significava assumir a maturidade esperada da idade adulta, significava sair dos
meus queridos vinte anos… não que me sentisse pouco realizada, mas achava que
era um marco, e sentia-me deprimida.
Até que o P. me surpreendeu, oferecendo-me o melhor presente
de aniversário que alguém me poderia ter oferecido…uma viagem. E não uma viagem
qualquer, uma viagem com destino a Buenos Aires, Argentina.
Há imenso tempo que nutria uma imensa curiosidade por esse
país tao distante e nostálgico, um pouco como nós.
Sou fã do Tango, adepta fervorosa de Futebol e profundamente
fã do espírito sul-americano.
Devo-vos dizer que não fiquei nada desiludida com a viagem,
pelo contrário, fiquei impressionada com a dimensão da cidade, da simpatia das
pessoas, com a vontade de viver, com o “desenrascanço” (que julgamos ser uma característica
portuguesa) e sobretudo com a capacidade de levantar a cabeça e seguir em
frente valorizando o que se tem.
Para quem não se lembra ou desconhece, a Argentina sofreu a
intervenção ruinosa do FMI em 2001, e passou de um País “quase de 1º Mundo”
para um país em que a maioria da população se torna miserável. Mortalidade
infantil, desnutrição, abandono social total, endividamento externo passou a
ser a marca daquele país.
No entanto não desistiram, comeram o pão que o diabo
amassou, mas sobreviveram. Apostaram no Turismo, valorizaram os produtos da sua
indústria. O movimento artístico respondeu à crise produzindo mais e melhor, floresceu,tornando Buenos Aires numa das capitais mundiais com mais oferta cultural,
exemplo disso, o Barrio de Palermo, inicialmente um bairro de mecânicos e hoje
em dia um centro de Arte ambulante, com galerias, cafés, bares e até produtoras
de cinema.
Tenho que vos dizer que o meu 30º aniversário foi passado a
10000km de casa, num club mítico de Tango em Buenos Aires, passando de temido a
data absolutamente inesquecível (Mais uma vez obrigada Amorini J)…com uma grande lição
de vida.
Por tudo isto e porque este post começa a ficar demasiado
longo, deixo-vos umas empanadas tipicamente argentinas , espero que gostem !
(se tiverem curiosidade ou gostarem de comida argentina
espreitem aqui)
E Vera, espero que gostes e obrigada pelo teu desafio!
Empanadas Argentinas de Carne ( à direita na foto)
Ingredientes
:10-12
empanadas
(para a massa)
250g de farinha
tipo 55
1 colher de chá
de sal
1 ovo médio
100g de banha
de porco
5 colheres de
sopa de água
1gema de ovo
(para o
recheio)
1 cebola
5 colheres de
sopa de azeite
2 cabeças de
alho
300g de carne
de vitela picada
100ml de vinho
branco
½ pimento
vermelho
½ pimento verde
1 colher de
sopa de orégãos
1 colher de chá
de pimentão doce
40g de
azeitonas verdes descaroçadas
Sal e pimenta a
gosto
Retire a banha
de porco do frigorífico e deixe à temperatura ambiente.
Numa taça
coloque a farinha e sal e comece por misturar.
Enquanto
amassa, junte o ovo e a banha partida aos pedacitos.
Incorpore as
colheres de água e amasse até obter uma pasta homogénea.
Pode preparar
no robot de cozinha ou á mão, eu fiz na MFP.
Forme uma bola,
envolva em película aderente e leve ao frigorífico por 2 horas.
Depois estenda
a massa numa superfície enfarinhada e estique até obter uma espessura de 2-4mm.
Corte círculos de 10-12 cm.
Dobre os
círculos a meio, preenchendo com o recheio frio. Feche com as bordas pincelando
com umas gotas de água.
Pré aqueça o
forno a 200ºC.
Coloque as
empanadas num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele com gema de ovo.
Leve ao forno durante 20m ou até estarem douradas
Para o recheio:
Coloque a
cebola em cubinhos e azeite num tacho e refogue, até a cebola estar dourada.
Junte o alho picado.
Adicione a
carne temperando a gosto com sal e pimenta e deixe estufar por 20 a 30m.
Adicione então o vinho e os pimentos, os orégãos ,o pimentão doce, retifique o
sal e pimenta e deixe cozinhar por mais 15m ou até a carne estar macia.
Envolva no
final as azeitonas verdes descaroçadas e reserve. (o recheio pode e deve ser
preparado antes, ou até no dia anterior).
Empanadas Argentinas de Queijo e Fiambre (à esquerda na foto)
Ingredientes: 6-8 empanadas
(para a massa)
250g de farinha tipo 55
1 colher de chá de sal
80g de manteiga fria
120ml de leite frio
1gema de ovo
(para o recheio)
150 g de fiambre
200 g queijo em cubos para saladas
1 ovo
Sal e pimenta
Uma pitada de noz moscada
Numa taça coloque a farinha e sal. Enquanto amassa, adicione
aos poucos o leite e metade da manteiga.
Amasse bem até obter uma mistura homogénea e deixe descansar
a massa 10m.
Mais uma vez, pode preparar no robot de cozinha ou á mão, eu
fiz na MFP.
Estenda a massa numa superfície enfarinhada e coloque o
resto da manteiga no centro , feche formando um envelope com a massa, envolva
em pelicula aderente e leve ao frigorifico por 20m.
Volte a esticar a massa e dobra-la em envelope por mais 2 vezes,
respeitando o intervalo de 20m no frigorífico.
Entretanto prepare o recheio, misture o queijo com o ovo, tempere
a gosto com sal e pimenta ,adicione a noz-moscada e reserve.
Por fim estique a massa com 4-5 mm de espessura e corte
círculos de 10-13 cm.
Coloque no centro de cada círculo uma fatia de fiambre e uma
colher de sopa com a mistura de queijo, enrole o fiambre na mistura de queijo e
depois feche as empanadas a meio pincelando os bordos com umas gotas de água.
Pegue na empanada, dobre cuidadosamente e una os bordos.
Pré aqueça o
forno a 200ºC.
Coloque as empanadas
num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele com gema de ovo. Leve ao
forno durante 20m ou até estarem douradas.
Bom Apetite!
Obrigada pela participação querida Nita, adorei! Viajar é sempre fantástico, consegue fazer-nos ver sempre o outro lado da situação!
ResponderEliminarQue boa maneira de comemorar os temidos 30 anos!
Adorei a receita, adoro este tipo de petiscos!
Bjinhos ♥
Adorei este post :) Realmente a entrada nos 30 faz alguma confusão, também aconteceu comigo.
ResponderEliminarAs empanadas têm um aspecto delicioso!
Beijinhos