30 anos e Mi Buenos Aires querida

2 comments

Quando vi o desafio que a Vera do “E hoje para jantar temos” tinha lançado fiquei deliciada.
O tema era as viagens, inspirado no Willy Fog e a sua volta ao Mundo.
Era pedido que partilhássemos uma receita  de um local (País) onde já estivéssemos estado. E proponha-nos ainda que contássemos um bocadinho da viagem, o que nos fascinou, o que nos impressionou, e o motivo por que escolhemos essa ou aquela receita.
No fundo este desafio veio mesmo a tempo de servir como pretexto para vos contar a história de uma viagem muito especial.

No passado mês de Dezembro eu completei o meu 30º aniversário, e era uma idade que me assustava, que eu não queria ter, pois isso significava assumir a maturidade esperada da idade adulta, significava sair dos meus queridos vinte anos… não que me sentisse pouco realizada, mas achava que era um marco, e sentia-me deprimida.

Até que o P. me surpreendeu, oferecendo-me o melhor presente de aniversário que alguém me poderia ter oferecido…uma viagem. E não uma viagem qualquer, uma viagem com destino a Buenos Aires, Argentina.
Há imenso tempo que nutria uma imensa curiosidade por esse país tao distante e nostálgico, um pouco como nós. 

Sou fã do Tango, adepta fervorosa de Futebol e profundamente fã do espírito sul-americano.
Devo-vos dizer que não fiquei nada desiludida com a viagem, pelo contrário, fiquei impressionada com a dimensão da cidade, da simpatia das pessoas, com a vontade de viver, com o “desenrascanço” (que julgamos ser uma característica portuguesa) e sobretudo com a capacidade de levantar a cabeça e seguir em frente valorizando o que se tem.

Para quem não se lembra ou desconhece, a Argentina sofreu a intervenção ruinosa do FMI em 2001, e passou de um País “quase de 1º Mundo” para um país em que a maioria da população se torna miserável. Mortalidade infantil, desnutrição, abandono social total, endividamento externo passou a ser a marca daquele país.

No entanto não desistiram, comeram o pão que o diabo amassou, mas sobreviveram. Apostaram no Turismo, valorizaram os produtos da sua indústria. O movimento artístico respondeu à crise produzindo mais e melhor, floresceu,tornando Buenos Aires numa das capitais mundiais com mais oferta cultural, exemplo disso, o Barrio de Palermo, inicialmente um bairro de mecânicos e hoje em dia um centro de Arte ambulante, com galerias, cafés, bares e até produtoras de cinema.

Tenho que vos dizer que o meu 30º aniversário foi passado a 10000km de casa, num club mítico de Tango em Buenos Aires, passando de temido a data absolutamente inesquecível (Mais uma vez obrigada Amorini J)…com uma grande lição de vida.
Por tudo isto e porque este post começa a ficar demasiado longo, deixo-vos umas empanadas tipicamente argentinas , espero que gostem !
(se tiverem curiosidade ou gostarem de comida argentina espreitem aqui)

E Vera, espero que gostes e obrigada pelo teu desafio!



























Empanadas Argentinas de Carne ( à direita na foto)

Ingredientes :10-12 empanadas

(para a massa)
250g de farinha tipo 55
1 colher de chá de sal
1 ovo médio
100g de banha de porco
5 colheres de sopa de água 
1gema de ovo

(para o recheio)
1 cebola
5 colheres de sopa de azeite
2 cabeças de alho
300g de carne de vitela picada
100ml de vinho branco
½ pimento vermelho
½ pimento verde
1 colher de sopa de orégãos
1 colher de chá de pimentão doce
40g de azeitonas verdes descaroçadas
Sal e pimenta a gosto

Retire a banha de porco do frigorífico e deixe à temperatura ambiente.
Numa taça coloque a farinha e sal e comece por misturar.
Enquanto amassa, junte o ovo e a banha partida aos pedacitos.
Incorpore as colheres de água e amasse até obter uma pasta homogénea.
Pode preparar no robot de cozinha ou á mão, eu fiz na MFP.
Forme uma bola, envolva em película aderente e leve ao frigorífico por 2 horas.
Depois estenda a massa numa superfície enfarinhada e estique até obter uma espessura de 2-4mm. Corte círculos de 10-12 cm.
Dobre os círculos a meio, preenchendo com o recheio frio. Feche com as bordas pincelando com umas gotas de água.
Pré aqueça o forno a 200ºC.
Coloque as empanadas num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele com gema de ovo. Leve ao forno durante 20m ou até estarem douradas

Para o recheio:
Coloque a cebola em cubinhos e azeite num tacho e refogue, até a cebola estar dourada. Junte o alho picado.
Adicione a carne temperando a gosto com sal e pimenta e deixe estufar por 20 a 30m. Adicione então o vinho e os pimentos, os orégãos ,o pimentão doce, retifique o sal e pimenta e deixe cozinhar por mais 15m ou até a carne estar macia.
Envolva no final as azeitonas verdes descaroçadas e reserve. (o recheio pode e deve ser preparado antes, ou até no dia anterior).


Empanadas Argentinas de Queijo e Fiambre (à esquerda na foto)
 
Ingredientes: 6-8 empanadas

(para a massa)
250g de farinha tipo 55
1 colher de chá de sal
80g de manteiga fria
120ml de leite frio
1gema de ovo

(para o recheio)
150 g de fiambre
200 g queijo em cubos para saladas
1 ovo
Sal e pimenta
Uma pitada de noz moscada


Numa taça coloque a farinha e sal. Enquanto amassa, adicione aos poucos o leite e metade da manteiga.
Amasse bem até obter uma mistura homogénea e deixe descansar a massa 10m.  
Mais uma vez, pode preparar no robot de cozinha ou á mão, eu fiz na MFP.
Estenda a massa numa superfície enfarinhada e coloque o resto da manteiga no centro , feche formando um envelope com a massa, envolva em pelicula aderente e leve ao frigorifico por 20m.
Volte a esticar a massa e dobra-la em envelope por mais 2 vezes, respeitando o intervalo de 20m no frigorífico.
Entretanto prepare o recheio, misture o queijo com o ovo, tempere a gosto com sal e pimenta ,adicione a noz-moscada e reserve.
Por fim estique a massa com 4-5 mm de espessura e corte círculos de 10-13 cm.
Coloque no centro de cada círculo uma fatia de fiambre e uma colher de sopa com a mistura de queijo, enrole o fiambre na mistura de queijo e depois feche as empanadas a meio pincelando os bordos com umas gotas de água.
Pegue na empanada, dobre cuidadosamente e una os bordos.
Pré aqueça o forno a 200ºC.
Coloque as empanadas num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele com gema de ovo. Leve ao forno durante 20m ou até estarem douradas.

Bom Apetite!

2 comentários:

  1. Obrigada pela participação querida Nita, adorei! Viajar é sempre fantástico, consegue fazer-nos ver sempre o outro lado da situação!
    Que boa maneira de comemorar os temidos 30 anos!
    Adorei a receita, adoro este tipo de petiscos!
    Bjinhos ♥

    ResponderEliminar
  2. Adorei este post :) Realmente a entrada nos 30 faz alguma confusão, também aconteceu comigo.
    As empanadas têm um aspecto delicioso!
    Beijinhos

    ResponderEliminar