The Sunday Cake - Cavacas de Resende

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Domingo é dia de Bolinho. 
Principalmente num Domingo chuvoso e frio como de ontem,  sabe sempre bem um sofá, uma manta, um chá e claro um bolinho fofo daqueles que perfumam a casa.

Ora, inspirada pelas notícias de ontem que publicitavam uma feira de Cavacas de Resende decidi que seria mesmo esse o nosso lanche Domingueiro.

Saíram umas Cavacas de Resende caseiras, que hoje passaram o teste gastronómico das minhas simpáticas cobaias.

Digam lá que não é bom começar uma segunda-feira cinzenta e triste com um docinho?


Bem aqui fica a receitinha, espero que gostem!


Cavacas de Resende

Adaptado do livro "Das Beiras a Trás Os Montes"

Ingredientes

430 de açúcar (se não usar a Bimby 180g de açúcar em pó+ 250g de açúcar branco)
8 ovos
2 gemas de ovo
250g farinha
raspa de limão
1 colher de chá de fermento em pó
manteiga para untar
1 clara de ovo

Modo Bimby:

Pré -aqueça o forno a 180ºC.

Coloque no copo 180g de açúcar com a raspa do limão e programe 15seg/ vel. 9 retire e reserve.

Coloque a borboleta, os ovos, as gemas e 250 g de açúcar e programe 15 min/vel 3,5.
Adicione a farinha e o fermento e programe 15 seg/ vel. 3,5.
Unte com manteiga e forre com papel vegetal um tabuleiro de bordos altos e deite o preparado.

Leve ao forno a 180º cerca de 30 minutos.
Retire e deixe arrefecer.

Para o glacé, coloque no copo limpo o açúcar reservado e a clara e programe 2 min/ vel 4.
Corte o bolo em rectângulos e barre com o glacé.

Modo tradicional:

Pré -aqueça o forno a 180ºC.

Junte num recipiente os ovos inteiros e as gemas .
Acrescente 250 gr de açúcar e bata muito bem até obter um preparado branco e espumoso. (Uns bons 10 minutos pelos menos, com batedeira).

Envolva a farinha e o fermento até a massa ficar bem ligada e homogénea.
Unte com manteiga e forre com papel vegetal um tabuleiro de bordos altos e deite o preparado.

Leve ao forno a 180º cerca de 30 minutos.
Retire e deixe arrefecer.

Para o glacé, faça uma calda com o açúcar em pó ,raspa de limão e a clara de ovo.
Corte o bolo em rectângulos e barre com o glacé.

Bom apetite!


5 comentários:

  1. Gosto bastante mas nunca fiz e já não como há muito tempo:)
    Estas ficaram lindas e bem gulosas, perfeitas mesmo e com esta chuva é o acompanhamento ideal.

    beijos

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  2. Adorei a receita :)
    Este blogue está muito bom!
    Deixei-lhe aqui uma referência: http://iguariadesigual.blogspot.pt/2014/04/premio-conoceme.html
    Espero que agrade :)
    Um beijinho.
    Vanda

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  3. Parabéns pela adaptação da receita! Vou experimentar definitivamente. Sou de Resende e faço cavacas - Atenção, a cobertura das cavacas não é feita com glacé. É um segredinho só nosso. Convido-a desde já a vir experimentar as nossas cavacas tradicionais... com a tal calda do segredinho... Não deixe de ver também o site da nossa associação: www.dourodinamico.com.
    Beijinhos
    Alexandra

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  4. Obrigada Alexandra! Pois tenho mm de ir descobrir esse segredo :), fiquei de olho posto no vosso site:)!

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