Domingo é dia de Bolinho.
Principalmente num Domingo chuvoso
e frio como de ontem, sabe sempre bem um
sofá, uma manta, um chá e claro um bolinho fofo daqueles que perfumam a casa.
Ora, inspirada pelas notícias de ontem que publicitavam uma
feira de Cavacas de Resende decidi que seria mesmo esse o nosso lanche
Domingueiro.
Saíram umas Cavacas de Resende caseiras, que hoje passaram o
teste gastronómico das minhas simpáticas cobaias.
Digam lá que não é bom começar uma segunda-feira cinzenta e
triste com um docinho?
Bem aqui fica a receitinha, espero que gostem!
Cavacas de Resende
Adaptado do livro "Das Beiras a Trás Os Montes"
Ingredientes
430 de açúcar (se não usar a Bimby 180g de açúcar em pó+
250g de açúcar branco)
8 ovos
2 gemas de ovo
250g farinha
raspa de limão
1 colher de chá de fermento em pó
manteiga para untar
1 clara de ovo
8 ovos
2 gemas de ovo
250g farinha
raspa de limão
1 colher de chá de fermento em pó
manteiga para untar
1 clara de ovo
Modo Bimby:
Pré -aqueça o forno a 180ºC.
Coloque no copo 180g de açúcar com a raspa do
limão e programe 15seg/ vel. 9 retire e reserve.
Coloque a borboleta, os ovos, as gemas e 250 g de açúcar e
programe 15 min/vel 3,5.
Adicione a farinha e o fermento e programe 15 seg/ vel. 3,5.
Unte com manteiga e forre com papel vegetal um tabuleiro de
bordos altos e deite o preparado.
Leve ao forno a 180º cerca de 30 minutos.
Retire e deixe arrefecer.
Para o glacé, coloque no copo limpo o açúcar reservado e a
clara e programe 2 min/ vel 4.
Corte o bolo em rectângulos e barre com o glacé.
Modo tradicional:
Pré -aqueça o forno a 180ºC.
Junte num recipiente os ovos inteiros e
as gemas .
Acrescente 250 gr de açúcar e bata muito
bem até obter um preparado branco e espumoso. (Uns bons 10 minutos pelos menos,
com batedeira).
Envolva a farinha e o fermento até a
massa ficar bem ligada e homogénea.
Unte com manteiga e forre com papel vegetal um tabuleiro de bordos
altos e deite o preparado.
Leve ao forno a 180º cerca de 30 minutos.
Retire e deixe arrefecer.
Para o glacé, faça uma calda com o açúcar em pó ,raspa
de limão e a clara de ovo.
Corte o bolo em rectângulos e barre com o glacé.
Bom apetite!
Gosto bastante mas nunca fiz e já não como há muito tempo:)
ResponderEliminarEstas ficaram lindas e bem gulosas, perfeitas mesmo e com esta chuva é o acompanhamento ideal.
beijos
Adorei a receita :)
ResponderEliminarEste blogue está muito bom!
Deixei-lhe aqui uma referência: http://iguariadesigual.blogspot.pt/2014/04/premio-conoceme.html
Espero que agrade :)
Um beijinho.
Vanda
Parabéns pela adaptação da receita! Vou experimentar definitivamente. Sou de Resende e faço cavacas - Atenção, a cobertura das cavacas não é feita com glacé. É um segredinho só nosso. Convido-a desde já a vir experimentar as nossas cavacas tradicionais... com a tal calda do segredinho... Não deixe de ver também o site da nossa associação: www.dourodinamico.com.
ResponderEliminarBeijinhos
Alexandra
Obrigada Alexandra! Pois tenho mm de ir descobrir esse segredo :), fiquei de olho posto no vosso site:)!
ResponderEliminarFicaram simplesmente fabulosas!
ResponderEliminarbjns