Olá de novo!
Hoje venho deixar-vos a receita de um bolo especial para uma
pessoa especial: a minha Avó.
Também não resisto a descrever-vos esta pessoa tão especial
para mim e para a minha família.
A minha Avó Adélia nasceu no dia 28 de Novembro de 1935, e
conheceu de perto a Fome, a Miséria, o Frio, o Trabalho Infantil entre outras
agruras da Vida.
Sim, porque isto de nascer no “Estado Novo” no outro lado da
barricada tinha o que se dissesse.
(Por isso quando ouço
alguém dizer que no tempo do Salazar é que era, que endireitou as finanças e
blá,blá,blá… não deixo de pensar que as pessoas esquecem depressa demais às
custas de quem e como esse “equilíbrio” foi conseguido…da fome e do povo
iletrado, mas isso agora também não interessa nada, o importante é não esquecer
de onde vimos.)
A minha Avó com 6 anos de vida fazia aproximadamente 20km
diários para trabalhar de 10 a 12 horas diárias, criou lesões na sua coluna
vertebral que perduram até hoje.
Mas se lhe quebraram as costas, nunca que lhe conseguiram
quebrar o espirito.
Era natural que todas estas desventuras que a vida lhe impôs
a transformassem numa mulher azeda, fria, avarenta ou revoltada, mas não …a
minha Avó é das mulheres mais meigas que já tive o prazer de conhecer.
Mesmo num tempo em que era comum educar os filhos com
austeridade, a minha Avó foi sempre uma mulher carinhosa, atenciosa e terna,
primeiro com os filhos e depois com os netos.
Passou Fome, mas não esqueceu o que significava Partilhar…lembro-me
de ser miúda e se alguém chegava a casa dela na hora da refeição, havia sempre
espaço para mais um prato na mesa, nem que para isso o prato dela fosse menos
“abonado” do que outros.
Servia-se sempre no fim de todos. Tenho saudades de a ver de
volta dos tachos, de ir com Ela a feira …
Demonstrou-nos sempre através do exemplo dela, que a Vida
não nos molda mas nós é que moldamos a Vida.
Eu e a minha prima M. ainda tivemos o privilégio de sermos
criadas por Ela.
Obrigada Vovó!
E se sempre trataste tão bem das tuas princesas, não é mais
que justo que sejas tu agora tratada como a Princesa que sempre foste?
Muitos Parabéns Vovó e longos anos de vida!
Espero que gostes do bolinho.
Ah e vocês também.
Bom apetite!
P.S: a decoração foi inspirada no maravilhoso blog da Vera e
claro no Pinterested!
Bolo para uma Princesa
Ingredientes para o Bolo:
(adaptado do Hoje temos para Jantar)
-6 ovos
-200g de açúcar
-1 pitada de sal
-350g de farinha
-20g de fermento
-200g de manteiga
-50g de chocolate em pó
Ingredientes para o recheio:
-150g de framboesas (frescas ou congeladas)
-2 pacotes de natas para bater
-100g de açúcar em pó
Ingredientes para a cobertura:
-500g de açúcar em pó
-160g de manteiga
-50ml de leite
-125g de queijo creme tipo Philadelphia
-2 colheres de café de aroma de morango
-1 colher de café de corante rosa
-150g de framboesas (decoração)
Modo de preparação do Bolo:
Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC.
Prepare 2 formas de 22 cm, untando com manteiga e
polvilhando com farinha.
Numa tigela misture o açúcar com a manteiga amolecida e as 6
gemas.
Peneire a farinha, o fermento e o chocolate em pó e adicione
a mistura.
Entretanto bata as claras em castelo com uma pitada de sal e
envolva na mistura sem mistura.
Divida o conteúdo pelas 2 formas e leve ao forno pré
aquecido durante 30-35m até o teste do palito sair seco.
Desenforme e deixe arrefecer.
Modo de preparação do recheio:
Bata as natas em Chantilly.
Antes de bater as natas, guarde-as no congelador durante 20 minutos, e guarde também no congelador as vara da máquina e a tigela onde for bater as natas.
Bata as natas com açúcar em pó. (50grs de açúcar em pó por cada 2,5dl de natas ).
Pode também adicionar umas gotinhas de limão para tornar as natas mais firmes ou usar um fixador (à venda nos supermercados).
Antes de bater as natas, guarde-as no congelador durante 20 minutos, e guarde também no congelador as vara da máquina e a tigela onde for bater as natas.
Bata as natas com açúcar em pó. (50grs de açúcar em pó por cada 2,5dl de natas ).
Pode também adicionar umas gotinhas de limão para tornar as natas mais firmes ou usar um fixador (à venda nos supermercados).
Adicione as framboesas partidas aos pedacitos.
Modo de preparação da cobertura:
Misture o açúcar em pó com a manteiga, com a ajuda da
batedeira eléctrica em velocidade baixa, até a mistura apresentar uma
consistência arenosa. Adicione o leite, o queijo creme, o aroma e o corante e
continue a bater, inicialmente em velocidade baixa e progressivamente
aumentando até obter uma mistura suave e cremosa.
Para a Montagem do Bolo:
Depois de arrefecidos parta os bolos ao meio. Vai ficar com
4 camadas.
De seguida, coloque uma camada do recheio preparado e cubra
com a 2 camada do bolo.
Continue a aplicar o recheio até terminar as camadas de
colo.
Cubra todo o bolo com a mistura da cobertura de maneira mais
ou menos homogénea.
Aplique a decoração usando a mistura da cobertura com a
ajuda de um saco de pasteleiro ou uma seringa.
Por fim coloque as framboesas no topo.
Voilá!
Que lindo ficou!
ResponderEliminarOlá Nita, mas que bela homenagem aqui deixas à tua avó :)
ResponderEliminarOs tempos em que os nossos avós viveram, não eram nada melhor do que estes... Eram pessoas humildes e sabiam dar valor às pequenas coisas da vida.. Temos de recuperar esses espirito!
O teu bolo, fantástico, o bolo ideal para a melhor avó do mundo!
está fantablástico :)
ResponderEliminarQue linda homenagem... confesso que estou emocionada...
ResponderEliminarParabéns à tua Avó, grande Mulher, mas que pelo que vejo te ensinou o mais importante, valores!
O bolo ficou lindo e esse recheio deixou água na boca!
Beijinho grande!
Obrigada a todas pelos comentários tão sentidos :)... realmente foi um bolo feito com grande prazer e partilhado com muito carinho e amor.
ResponderEliminarBeijocas grandes a todas!